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음식의 역사

녹색의 진한 풍미와 아름다움 '말차'

말차에대한이미지

 

말차의 역사는 수세기에 걸친 매혹적인 이야기이며 문화적 전통, 선 철학, 그리고 꼼꼼한 경작 관행을 혼합하는 음식입니다. 오늘은 이 요리옹과 함께 녹색의 진한 풍미와 아름다움을 가지고 있는 말차에 대한 흥미로운 역사와 정보를 짧게 알아보는 여행을 같이 떠나봅시다!!

 

 

 

 

말차의 역사

중국에 기원을 가지고 있는 말차의 역사는 당나라 (618년~907년) 동안 중국으로 거슬러 올라갈 수 있으며 찻잎은 쪄지고 보존을 위해 벽돌로 만들어집니다. 이 차 벽돌들은 말차의 전조를 만들면서 나중에 가루로 만들어집니다. 말차는 중국 여행에서 차 씨앗과 재배 기술을 가져온 승려들에 의해 소개된 12세기 후반에 일본으로 건너가게 되었으며 시간이 지나면서 말차는 차노유 또는 차도로 알려진 일본의 다도에 필수적인 요소가 되었습니다. 

 

 

 

 

 

일본 말차와 다도의 진화

말차가 일본에 유입되면서 차노유 또는 차도로 잘 알려진 일본의 다도 문화가 진화하기 시작하였으며 그 다도는 조화, 존경, 순수함, 그리고 평온함을 강조하고 정신적이고 미적인 실천이 되었습니다. 또한 일본의 센노 리큐와 같은 다도 장인들은 다도의 미적 원리를 형성하는데 중추적인 역할을 했으며 리규와 단순함에 대한 강조와 불완전함에 대한 인식은 다도 문화에 깊은 영향을 미쳤습니다. 

 

 

 

 

 

말차의 재배

16세기 그늘에서 자라는 말차 식물의 관행이 도입되었으며 수확하기 전에 잎에 대나무나 짚으로 그늘을 덮음으로써 엽록소 수치가 높아져 선명한 녹색과 독특한 향미 프로파일이 만들어지게 되었습니다. 또한 이 시기에 돌로 찻잎을 곱게 갈아 말차를 만드는 방법이 표준화되었으며 천천히 가는 과정에서 차의 온전함이 유지되었습니다.

 

 

 

 

 

말차와 녹차의 차이

말차에 사용되는 차 식물은 수확하기 전에 약 20~30일 동안 그늘에서 자라며 이 그늘 과정은 엽록소의 양을 증가시키고 아미노산의 생산을 향상시켜 선명한 녹색과 독특한 향미를 만들어냅니다. 대부분의 녹차는 햇빛을 가득 받고 자라며 잎들은 보통 햇빛에 노출되는데 이것은 그늘진 말차잎들과 비교하여 다른 맛과 모양을 제공합니다. 

 

 

 

 

 

말차의 등급

말차의 의식 등급은 가장 어린 찻잎으로 만들어진 최고 품질의 말차이며 그것은 활기찬 녹색, 부드러운 질감, 그리고 미묘한 맛을 자랑합니다. 이 최고 품질의 말차는 주로 전통적인 다도에 사용됩니다. 그다음 등급은 요리 등급이며 질감이 약간 거칠고 색상이 덜 강렬하며 요리 등급의 말차는 종종 요리와 말차 맛 음료를 만드는 데 사용됩니다. 마지막 등급인 의례 등급은 말차보다 더 저렴하고 다용도로 사용된다고 합니다. 

 

 

 

 

 

말차의 건강상 이점

항산화 성분이 풍부한 말차는 항산화 함량이 높은 것으로 유명하며 특히 다양한 건강상의 이점을 가질 수 있는 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)와 같은 카테킨이 들어있습니다. 말차에 있는 카페인과 아미노산 L-테아닌의 결합은 종종 카페인과 관련된 신경질적인 효과 없이 경각심과 집중을 촉진시킨다고 믿어지며 일부 연구들은 말차에 있는 카테킨이 신진대사를 촉진하고 체중 감량을 지원할 수 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

말차에 대한 소감

말차의 역사는 문화 교류, 정신적인 탐험, 고대 전통의 보존에 대한 매혹적인 이야기이며 중국에서의 보잘것없는 기원부터 세계적인 현상이 되기까지 말차의 여정은 다양한 문화와 시대에 걸친 지속적인 매력과 적응력을 반영한다고 생각합니다.