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돈가스의 유래와 흥미로운 역사

돈가스를보여주는이미지

 

일본 요리 중 돈까스라고 알려진 돈가스는 맛있고 인기 있는 음식으로 풍부한 역사를 가지고 있으며 세계의 다양한 지역에서 즐겨 먹는 인기 음식으로 발전해 왔습니다. 오늘은 여기 돈가스에 대한 역사와 몇 가지 흥미로운 정보를 이 요리옹과 짧게 알아보는 여행을 함께 떠나봅시다!!

 

 

돈가스의 원산지

오늘날의 돈가스 하면 일본이 가장 먼저 떠오르지만 사실 돈가스의 뿌리는 오스트리아까지 거슬러 올라가는데 그곳에서 돈가스는 "슈니첼"로 알려져 있습니다. 이 요리는 19세기에 시작되었고 전통적으로 송아지고기나 돼지고기로 빵가루를 입혀 튀긴 고기 커틀릿을 가리켰습니다. 19세기 후반 일본이 서양 요리의 영향을 받아들이면서 돈가스의 개념은 현지의 맛과 재료에 적응되었으며 돼지고기로 만든 돈가스는 특히 인기가 많았다고 합니다. 그렇게 오늘날 우리가 알고 있는 돈가스 스타일이 탄생했다고 합니다. 

 

 

 

돈가스 이름이 탄생한 이유

우리가 말하는 "돈까스"라는 용어는 두 개의 일본어가 합쳐진 합성어입니다. "돈"은 돼지고기를 의미하고 "카츠"는 영어 단어 "커틀렛"에서 따왔습니다. 그래서 돈까스는 일본어로 돈카츠로 직역합니다.

 

 

 

경양식돈가스에대한이미지

 

경양식 돈가스의 탄생

경영식이라는 뜻은 간소한 유럽식 요리를 가리키는 의미를 얘기한다고 합니다. 위에서 말했듯이 서양에서 들어온 돈가스가 일본에 의해 일제강점기에 우리나라로 들어오게 되면서 쓰게 된 단어라고 합니다. 경영식 돈가스는 고기 그대로의 모습으로 튀기는 일식 돈가스와는 다르게 망치로 얇게 두들겨 크기가 크고 두께가 얇은 게 특징입니다. 

 

 

 

돈가스에 대한 소감

돈가스의 개념은 돼지고기 그 자체를 넘어 요리의 각색에 영감을 주었습니다. 치킨커틀릿, 송아지 커틀릿, 그리고 심지어 두부나 밀고기 커틀릿과 같은 식물성 대체품들도 다양한 식단 선호도를 충족시키는 인기 있는 제품들도 만들어졌습니다. 돈가스의 다재다능함, 문화적 중요성, 그리고 세계적인 인기는 맛, 질감, 그리고 요리의 창의성의 만족스러운 조합을 제공하면서 돈가스를 세계의 많은 지역에서 사랑받는 음식으로 만들었다고 생각합니다.