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닭 요리의 대표 주자 '프라이드치킨'

치킨을보여주는이미지

 

 

이번 시간은 치킨의 정석이자 지금의 다양한 치킨을 탄생시키는데 기원이 된 프라이드치킨에 대해 알아보고 한국의 치킨이 왜 세계적인 명성과 인기를 얻었고 유명해졌는지, 또 프라이드치킨의 다양한 지역에 걸쳐 다양한 역사를 어떻게 가지고 있는지, 저 요리옹과 함께 프라이드치킨을 짧게 알아보는 여행에 같이 떠나봅시다!!

 

 

 

프라이드치킨의 시작은 미국?

우리가 생각하기를 프라이드치킨의 시작은 미국이라 생각을 많이 하실 수 있습니다. 그만큼 많은 소비를 하고 치킨의 강대국이기 때문입니다. 또한 1952년 설립된 켄터키 프라이드치킨 일명 "KFC"가 프랜차이즈 모델과 허브와 향신료의 혼합을 통해 프라이드치킨을 세계적으로 대중화하는데 중요한 역할을 하면서 프라이드치킨이 시작된 곳은 미국이라 생각할 수 있습니다. 하지만 닭고기를 뜨거운 기름이나 지방으로 요리하는 개념은 이집트인들과 로마인들의 고대 문명부터 이어졌다고 합니다. 프라이드치킨이 아메리카 대륙에 소개된 것은 아프리카의 영향이 컸는데 노예가 된 아프리카인들이 치킨을 튀기는 방법을 포함한 그들의 요리 기술과 전통을 미국 남부로 가지고 오면서 우리가 아는 치킨이 만들어졌습니다. 

 

 

 

 

 

프라이드치킨과 와플의 만남?

프라이드치킨과 프라이드치킨과 와플은 미국의 아프리카계 미국인 사회에서 유래된 고전적인 소울 푸드 조합이라고 합니다. 바삭바삭한 프라이드치킨과 폭신폭신한 와플의 달콤하고 고소한 조합은 아침 식사나 브런치로 즐기는 편안한 음식으로 사랑받는 음식이라고 합니다. 

 

 

 

 

한국 치킨의 열풍

한국의 프라이드치킨은 유난히 바삭하고 바삭한 겉면으로 유명합니다. 치킨을 다른 온도에서 두 번 튀기는 이중 튀김법은 담백하면서도 바삭한 독특한 식감을 만들어 내는데 그 겉면은 종종 다양한 향신료와 소스로 양념되어, 한입 먹을 때마다 맛이 더욱 부각됩니다. 그러다 보니 한국 치킨에는 다양한 취향에 맞는 맛을 제공하는데 클래식한 간장과 매콤한 고추장에서부터 꿀버터와 치즈 시즈닝에 이르기까지, 치킨의 다양함을 더해주는 수많은 소스와 양념들이 개발되었습니다. 이런 한국의 치킨의 바삭함과 다양함이 세계적으로 많은 사람들의 관심을 끌게 했습니다.

 

 

 

 

 

프라이드치킨에 대한 소감

오늘날, 프라이드치킨은 전 세계적으로 다양한 형태와 스타일로 즐기는 사랑받는 편안한 음식으로 남아있습니다. 남부의 고전, 패스트푸드의 주식, 또는 국제적인 요리의 일부로 제공되든, 프라이드치킨은 계속해서 우리의 미각을 즐겁게 하고 문화 전반에 걸쳐 사람들을 하나로 모이게 하는 것 같습니다. 앞으로도 치킨이라는 음식은 우리의 옆에서 계속 함께 할 것입니다.