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달콤함 디저트의 미학 '마카롱'

마카롱에대한이미지

 

입안에서 녹는 섬세하고 즐거운 디저트인 마카롱은 그 맛만큼이나 풍부하고 층층이 쌓인 역사를 가지고 있습니다. 고대의 뿌리부터 현대의 변형까지 마카롱의 이야기는 문화와 세기를 아우릅니다. 오늘은 이 요리옹과 함께 마카롱의 흥미로운 역사와 정보를 짧게 알아보는 여행을 떠나봅시다!!

 

 

 

마카롱 이름의 기원 

마카롱은 프랑스의 대표적인 디저트 과자 음식이지만 본래의 시작은 이탈리아에서 유래가 되었다고 합니다. 마카롱이란 이름의 명칭은 이탈리아어인 "마케로네" 혹은 "마카로니"에서 유래가 되었으며 "두드리다", "반죽을 치다"라는 뜻을 의미하는 마카레에서 파생된 단어라고 합니다. 이처럼 처음 유래가 된 것은 이탈리아지만 이후 프랑스에 전해져 다양한 레시피가 개발되면서 지금의 프랑스 대표 디저트 과자가 되었습니다.  

 

 

 

 

마카롱의 역사

마카롱의 이야기는 꿀을 섞은 아몬드 페이스트가 현대 마카롱의 선구자였던 고대 문명으로 거슬러 올라갈 수 있습니다. 이러한 에너지가 풍부한 과자들은 영양을 공급하는 특성 때문에 가치가 있었으며 프랑스혁명 기간 동안 낭시 마을로 피난을 온 카르멜회 수녀 두 명이 마카롱을 굽기 시작했는데 이 머랭 과자들은 소란스러운 시기에 음식과 편안함을 제공했습니다. 시간이 지나 무역로가 번창하면서 마카롱은 유럽으로 건너가 다양한 형태로 등장하였고 아몬드 페이스트와 설탕으로 만든 16세기 이탈리아 간식 "아마레티"는 마카롱의 진수를 그대로 재현하기도 했습니다. 마카롱의 변신이 중심이 된 것은 1830년대 파리였으며 전설적인 라뒤레 빵집은 잼이나 가나슈를 채운 아몬드 머랭 쿠키인 "저보"를 선보이며 컨셉을 다듬었습니다. 

 

 

 

라뒤레 빵집과 마카롱

우리가 오늘날 잘 알고 있는 마카롱은 라뒤레를 소유한 피에르 드퐁텐에게 많은 빛을 지고 있습니다. 그는 맛있는 속이 담긴 마카롱을 두 개로 끼우는 아이디어를 창의적으로 생각해 냈고 이 달콤한 간식의 역사를 영원히 바꾸어 놓았습니다. 

 

 

 

마카롱의 매력

마카롱의 다채로운 색상과 다양한 맛이 단순한 간식이 아닌 시각적 즐거움으로 변화하였고 라벤더부터 소금에 절인 캐러멜까지 다양한 창의적인 맛이 전 세계 미각을 사로잡고 있으면 마카롱은 전 세계의 문화에 그들의 흔적을 남겼는데 이탈리아 아마레티, 코코넛 마카롱, 그리고 프랑스 마카롱 등 각각의 형태들은 그 지역의 맛을 반영하는 독특한 특징을 가지고 있습니다. 

 

 

 

마카롱의 신기한 정보들

5월 31일은 미국의 "마카롱의 날"로 이런 달콤한 간식들을 맛보며 다양한 맛을 느낄 수 있는 날이라고 합니다. 마카롱은 탄수화물 함량과 휴대성 때문에 종종 마라톤 연료로 사용되기도 하며 몇몇 달리기 선수들은 에너지가 이 맛있는 간식에서 증가하는 것을 발견했습니다. 2010년 마카롱은 세계에서 가장 큰 마카롱에 대한 기네스 세계 기록을 세웠는데 2,000 파운드가 넘는 거대한 마카롱은 디저트의 세계적인 인기를 보여주었다고 합니다.  

 

 

 

 

마카롱에 대한 소감

마카롱의 섬세하고 바삭바삭함과 푸석한 크리미함을 음미하면서 시간과 지리를 넘나드는 맛을 즐기고 있다는 것을 기억하며 고대 아몬드 과자에서 현대적이고 인기 많은 간식에 이르기까지 마카롱의 여정은 세대를 초월한 요리 예술성을 보여주는 증거라고 생각합니다.